ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА
Плотность раствора 1750-1780 кг/м³.
Растекаемость не менее 175-210 мм.
Прочность тампонажного камня при температуре 4°С через одни сутки при изгибе не менее 4,9-4,7 МПа, при сжатии не менее 14,2-9,6 МПа.
Водоотделение отсутствует.
ОБРАБОТКА
Технология ликвидации катастрофических поглощений с использованием тампонажного материала Полицем ГИПС заключается в приготовлении жидкости затворения с использованием добавки замедлителя с расходом 3,5–5 кг/м в зависимости от необходимого времени начала загустевания. Приготовление раствора Полицем ГИПС производиться в смесительно-осреднительной установке в соотношении В/Т=0,7. После полного перемешивания плотность раствора должна быть в пределах 1500–1550 кг/м . Далее производят закачку раствора по трубному пространству в требуемый интервал на равновесии. Затем поднимают инструмент на безопасную глубину и начинают промывку в объёме 2–3 м³, закрывают скважину на 3–4 часа для затвердевания смеси. По окончанию ТО производят промывку и опрессовку ствола скважины на давление, ожидаемое при дальнейшем строительстве, и продолжают бурение.
СВОЙСТВА
Полицем ГИПС используют в качестве тампонажного материала при ликвидации высокоинтенсивных поглощений промывочных жидкостей в низкотемпературных интервалах и зонах ММП при бурении и ремонте нефтегазовых скважин. Для ликвидации негерметичностей колонн и восстановления герметичности цементного камня, а также водоизоляции при определённых условиях.
УПАКОВКА
Полицем ГИПС упаковывают в полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг.